Segunda derrota mexicana en Europa

miércoles, 26 de mayo de 2010 | | | |

*Ahora fue 2-1 ante Holanda
*Con Gio, Juárez, Vela y Barrera se mejoró notablemente

Friburgo, Ale., 26 Mayo, (Notimex, futfriends.com).- Con el aporte de los Campeones del Mundo Sub-17: Giovanni dos Santos, Efraín Juárez y Carlos Vela, así como el de Pablo Barrera, la Selección Mexicana terminó metiendo en su sector defensivo al rival, pero no pudo consolidar una buena actuación y cayó 2-1 ante la escuadra holandesa, en la segunda escala rumbo a Sudáfrica 2010.
En los primeros 45 minutos los holandeses “hicieron sándwich” a la defensa mexicana. El delantero Van Persie se convirtió en el verdugo Azteca al vulnerar con dos impecables remates la cabaña del guardameta Guillermo Ochoa.

Cambios que cobran factura

Debido a nueve cambios en la alineación, la Selección Mexicana tuvo un mal primer tiempo y al final cayó ante la representación de Holanda que no perdonó en el ataque.
México pudo haber recibido un mayor número de tantos, pero los tiros desviados, algunas atajadas de Ochoa y la dureza en la marca impidieron a los “Tulipanes” incrementar la cuota goleadora.
Robien Van Persie marcó los tantos del triunfo de la Naranja Mecánica, mientras que Javier "Chicharito" Hernández se reencontró con el gol al acortar distancia a los 74’, en un partido disputado en gran parte bajo un aguacero, en la cancha del estadio Badenova.
Hoy fue el partido de mayor prueba para el plantel Tricolor en lo que va de la preparación, ante un conjunto holandés sólido en todas sus líneas y con una fuerza ofensiva “de explosión”, producto del trabajo realizado por el técnico Bert Van Marwijk.
En comparación al encuentro del lunes pasado que Inglaterra ganó por 3-1, el técnico Javier Aguirre hizo nueve cambios y sólo repitieron alineación Paúl Aguilar, lateral derecho, y Gerardo Torrado, centrocampista.
Con el silbatazo inicial en el cuadro mexicano se le hicieron evidentes las dificultades defensivas sin poder tocar bien el balón. En la contención no había acomodo y la línea defensiva fue superada por la velocidad y la técnica de los europeos.
Ibrahim Afellay realizó al minuto cuatro potente disparo que atajó el arquero Guillermo Ochoa.
Rafael Van Der Vaart ejecutó otro tiro que superó el lance del guardameta y terminó por estrellarse en la base del poste derecho de Ochoa, para botar por fuera.
Al minuto 7’ otra vez Afellay llegó al área mexicana pero no pudo rematar con comodidad ante la presencia de Jorge Torres Nilo, y la de gajos apenas salió por el palo derecho de Ochoa.

El Verdugo

Pero todo era cuestión de tiempo y más cuando casi desde que inició del encuentro empezó a llover, factor favorable para los europeos que están más acostumbrados a jugar en esas circunstancias.
Corría el minuto 17’ y por fin llegó el gol de la “Naranja Mecánica” en un centro desde izquierda a segundo poste, Ochoa se resbaló en la salida y Robin Van Persie remató a placer para inaugurar el marcador.
Más que defensivo el error debe acreditarse a Guillermo Ochoa, quien en lugar de seguir la trayectoria del balón, debió dar dos pasos adelante, o lanzarse para cortar el servició, como lo manda “el librito”.
Con la ventaja a favor, los europeos bajaron su intensidad ofensiva, y cerraron el primer tiempo con otro tanto, ante la complacencia defensiva.
Golazo de crack: centro pasado que mandó desde lado derecho Afellay al arribo solitario de Robin, quien remató de volea para el 2-0, a los 41’. Un golazo de crack…

La mejor llegada

Previamente Alberto “El Venado” Medina se perdió una buen oportunidad cuando Cuauhtémoc Blanco le bombeó la pelota y no pudo rematar a plenitud ante el portero Maarten Stekelenburg y un custodio que apretó para dificultar el contacto con el esférico.

Mejoría Mexicana

Con el inicio del segundo tiempo “El Vasco” Javier Aguirre realizó cambios que le fueron dando otra fisonomía al hasta entonces vulnerado plantel mexicano.
Ingresaron Efraín Juárez para refrescar la contención, Pablo Barrera, Carlos Vela y Giovanni Dos Santos para apuntalar la ofensiva y por el momento tuvieron el balón y jugaron más en el medio campo de los “Naranja Mecánica”.
Sin embargo, los europeos estuvieron más cerca del tercer tanto de la noche, mientras que la primera acción clara de gol de los tricolores se registró hasta el minuto 57, cuando Barrera realizó potente disparo que el arquero rechazó, el balón quedó a favor del mexicano que remató muy mal con la cabeza, lo cual no es su fuerte.
Otra fue al 64 en un balón rebotado en el área que aprovechó Gio con remate a quemarropa, pero fue tapado, sin embargo fue una acción de empuje y ganas por acostar distancia.
Y por fin cayó la anotación tricolor, al minuto 74, cuando Jorge Torres Nilo desbordó por izquierda y mandó centro a segundo poste para un solitario Javier Hernández, quien cabeceó hacia abajo, cuando el arquero esperaba el balón por arriba, para hacer el gol de la ilusión.
Gio hizo uso de su potencia con tiro que desvió el arquero, pero en una muestra más de mejoría en el funcionamiento del conjunto, ante unos holandeses que perdieron el control del balón y el ataque, aunque sin dejar de ser peligrosos.

Árbitro

Con el silbatazo final del árbitro Manuel Grafe, de Alemania, se consumó la segunda derrota en esta gira europea del Tricolor que jugará su siguiente partido ante Gambia y para el cual el técnico Javier Aguirre y jugadores dispondrán de más tiempo para planearlo.
Grafe sólo mostro dos tarjetas y fueron de amonestación para Héctor Moreno, al minuto 77, y a Israel Castro, al 88.