Histórico triunfo chileno 1-0 ante Suiza

lunes, 21 de junio de 2010 | | | |
Puerto Elizabeth, 21 Jun. (Notimex, futfriends.com, Femexfut.org.mx. fifa.com).- Luego de un intenso segundo tiempo, Chile sacó un histórico triunfo de 1-0 ante Suiza y con este resultado espera estar en octavos de final de la Copa del Mundo de Sudáfrica 2010, tras el juego realizado en el estadio Nelson Mandela, de esta ciudad.

El gol del triunfo fue de Mark González a los 74 minutos, tras magnífico remate de cabeza a centro de Paredes.

De este modo Chile sumó seis unidades dentro del grupo H.
Ahora Chile tendrá que esperar  lo que haga España, ya que en el pecado lleva la penitencia, porque los sudamericanos no aprovecharon el duelo ante Honduras el 16 de junio pasado, en donde pudieron ganar por amplio marcador.

Los chilenos salieron dominando el partido y crearon las ocasiones más claras durante el primer tiempo. En el ataque encabezado por el recuperado Humberto Suazo tuvo varias opciones desde el principio, aunque el ex del Real Zaragoza no tuviera su tarde. El conocido "Chupete" recibió una tarjeta amarilla en el minuto 2 de partido.

La "expulsión" que cambió el juego

Sólo en la primera mitad hubo cinco amonestados, uno de ellos Valon Behrami, que vio la roja directa y dejó a los suyos con diez a los 31 minutos de partido.

Un hecho que cambiaría el devenir del encuentro, a pesar de la dura resistencia del candado defensivo siempre impuesto por los integrantes suizos.

Claves las permutas de Bielsa

Tras el descanso, Marcelo Bielsa decidió meter a Jorge Valdivia y a Mark González en lugar de Suazo y Vidal. Las sustituciones fueron clave, aunque tardaron en hacer efecto.

Chile siguió atacando, con varios pases peligrosos por parte de 'Mago' Valdivia, pero que tardaron en tener su repercusión. De hecho, no impidieron que los suizos alcanzaran y superaran por nueve minutos el anterior récord de imbatibilidad en una Copa Mundial de la FIFA.

Los helvéticos sumaron 559 minutos sin recibir un gol en la máxima competición del fútbol, hasta que Mark González decidió poner fin a la marca de la Nati.

Su tanto llegó tras una combinación entre los tres ingresados por el 'Loco' Bielsa: El balón salió de los pies de Valdivia en el mediocampo, Paredes rescató el balón y lo centró antes de llegar a la línea de fondo y González consiguió colar la bola tras un remate de cabeza picado. Los tres sustitutos fueron los artífices del tanto.

Valdivia dirigió el ataque, aunque no pudo concretar más ocasiones. Pocas fueron las que les quedaron a los suizos en un segundo tiempo más de asedio chileno que otra cosa. Sólo al final del choque tuvieron la más clara: Eren Derdiyok mandó el balón fuera desde el punto de penal en el minuto 90, justo después de que Paredes dispusiera de una ocasión para aumentar la cuenta chilena.

De acuerdo con los analistas fue malo el arbitraje del saudita Hhalil Al Ghmdi, no pudo contener el juego, mostro varias tarjetas, desesperó a los jugadores y al final hubo un conato de bronca, que afortunadamente no llegó a mayores.